当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

锡林郭勒盟围绕高频事项 探索推进“两个免于提交”

2022-08-22 16:17
|
电子政务科
      今年以来,锡林郭勒盟围绕优化营商环境、持续深化“放管服”改革,将加快政务数据共享作为创新服务方式、提高办事效率的关键之举,发挥牵头抓总、统筹协调的作用,组织各旗县市(区)及盟直部门积极推动高频事项材料“两个免于提交”(即:凡是本级政府部门核发的材料,原则上一律免于提交;凡是能够提供电子证照的,原则上一律免于提交实体证照)改革。

  一是强化部门联动,推动材料精简。我盟围绕企业和群众办事的难点、堵点问题,聚焦高频服务领域,与涉及盟本级92个高频事项的7个职能部门一一进行沟通对接,选取66个高频情形的327份材料开展“材料减免”工作,采取“直接取消”“材料电子化”“部门共享”等方式实现173份材料“减免”。在此基础上,全面梳理盟本级常办事项,进一步精简材料,实现了35个事项无需申请材料即可办理,24个事项只需一张身份证即可办理,促进政务服务提质增效。

  二是加强数据归集,推动证照应用。印发《锡林郭勒盟电子证照管理暂行办法》,全盟汇聚营业执照、结婚证、出生医学证明等273类139万个电子证照,基本实现存量证照数据“应归尽归”。实现第一批盟本级71个高频事项108个材料“免提交”,通过手机亮证亮码等方式累计调用电子证照14万次,依托“综合一窗受理”系统通过“蒙速办”亮证扫码等方式共减免了3403份材料,企业群众办事便利度显著提升。

  三是加快系统对接,推动共享共用。依托自治区一体化政务服务平台、电子证照系统、大数据共享平台,构建形成完备的电子证照应用支撑体系。根据电子证照使用场景要求,率先完成“云端锡林郭勒”系统与自治区电子证照系统对接,支撑电子证照跨层级、跨区域共享调用,可通过“蒙速办”APP扫码亮证,实现电子证照“亮证即用”。印发《关于加快推进电子证照标准化和扩大应用领域的通知》,全面开展住房公积金、工改、自然资源、教育等领域自建业务系统“一证一接口”服务资源申请、系统对接,为扩大电子证照应用领域奠定基础。

关闭窗口 打印本页
上一篇: 下一篇:锡盟政务服务局吴慧斌局长深入白旗、太旗、正蓝、多伦 调研指导“放管服”改革工作